В этой статье хочется отойти от темы резины и уделить внимание приспособлению, которое очень популярно у нас в стране, а полноценного рассмотрения его в связке с грязевыми шинами и грязе-испытаниями нет. Сегодня речь пойдет о цепях противоскольжения и о том, что они решают в играх с грязью, глиной, торфяными участками дороги, в общем, с нашей любимой кашей. Понятное дело, что основное их назначение — лёд, они же против скольжения. Но многие используют и по грязи.
Цепи vs «Каша»
Надеюсь, рассказывать о том, что такое цепи не нужно. Поэтому сразу к применению и свойствах. Итак, для чего же все-таки нужны цепи?
В идеале, они должны повышать уровень проходимости автомобиля на сложных участках дороги. Сложным можно считать тот отрезок дороги, где вы с трудом пробираетесь или тот, в который вы заехали, а выехали уже с помощью друзей или трактора.
Их изобретатели, по легенде лыжники (я про цепи), некогда застрявшие в горах в снегу. Применяли их скорее всего вот так:
Поэтому изначальным и истинным предназначением цепей были зимние и снежные условия эксплуатирования, но только не для русского человека. Мы-то лучше знаем, что нам делать со своими цепями ))
Итак, потихоньку мы дошли до использования цепей в грязи, катаясь по лесам и посадкам, испытывая свои автомобили. Если говорить о легковушке-цепи-всесезонная или летняя резина-грязь, вывод один – «Люди, помогите!». Но нас интересует другая связка «внедорожник-цепи-ГРЯЗЕВАЯ резина-каша», тут уже возникают вопросы, с которыми мы сейчас попробуем разобраться.
Целесообразно ли их применение и в каких условиях?
Если мыслить глобально, то да, но в условиях неподходящей для грязи резины. Почему? Потому что, сунувшись в грязевую жижу на обычной резине, у вас есть все шансы в ней остаться. Хотя бы потому, что она для этого не предназначена. А вот одетая в цепи, такая резина послужит хорошим способом для прохождения грязевого участка. Так что если у вас обычная летняя резина, но иногда вы ездите на «деревню к бабушке», то возите с собой в багажнике цепи на колеса. В трудный момент просто наденете «браслеты» и проедете дальше. А потом так же быстро снимите. Проще говоря, цепи для легковушек нужны для прохождения примерно таких участков:
Легкое бездорожье, из которого на обычных шоссейных шинах можно и не выехать. А с цепями выедете легко и без напрягов.
Для кого актуальны такие методы? Для людей, не желающих покупать отдельных комплект резины для того, чтобы пару раз в месяц, а то и реже, выбраться на природу с целью отдыха или просто «покатушек». Либо для тех, кто в силу неимения «мощного» автомобиля просто обязан компенсировать мощность сцепными свойствами.
Возвращаясь к нашему основному заданию, следующий момент, «грязевая резина и внедорожник». В этом случае использование цепей нецелесообразно. Почему? да потому что грязевая резина и так отлично справляется с разного рода грязями, так зачем еще и цепи на нее вешать? Да, в некоторых случаях цепи действительно помогают вам выбраться из грязевой западни, но как вы определите, с каким участком дороги ваша «грязевуха» справится, а с каким нет? Да никак! А одевая цепи на колеса, подъезжая к лесу, вы подвергаете себя опасности зарыться в первой же яме, поскольку кататься в «каше» на цепях еще нужно уметь, ибо зарыться с таким «обмундированием» — это плевое дело, зарывают они похлеще всякой резины.
Если же вы уже имеете опыт такого вождения, то вы должны знать, что преодолевая грязь на цепях, вы повышаете риск не только пробития колеса, но и всех компонентов ходовой. Почему ходовой? В обычном режиме езды по грязи даже закопавшееся колесо имеет возможность свободного оборота и пробуксовки, в цепях же идет блокировка и если, докопавшись до определенного момента, оно встанет, вы уже ничем себе не поможете.
Почувствовав, что вы плотно сели, что сделает каждый из нас? Правильно — поддаст газку(так делается для самоочищения резины), авось зацепился нормально, да и выскочит сейчас. И в такие моменты чаще всего рвутся цепи и ломаются ходовые, поскольку не в состоянии справится с давлением, влияющим на него. Колесо-то застряло и пробуксовать не может, в отличии колеса без цепи. Еще один негативный момент. «Подкладывая» доски, листы метала, ветки под колесо на цепи, вы своему спасению не поможете, поскольку сцепление таких материалов с резиной лучше, чем с металлической цепью.
Резиновые цепи — штука реальная
А вот тут уже может возникнуть вопрос о резиновых цепях, если их сцепление с разными покрытиями лучше. Так оно и есть. Резиновые или «мягкие» цепи действительно подходят для различного дорожного покрытия, имеется в виду твердое — они легче, не так влияют на износ резины, да и работать с ними проще. Еще, в отличие от стальных, на этих спокойно можно развивать скорость до 80-90 км/ч. Но у них есть маленький минус — для грязи они вообще не приспособлены, поэтому к эксплуатации в таких условиях не рекомендуются. Они чисто для снега.
Немного о ценах
Цены на цепи очень разноплановые. Если смотреть на «Патриот» в 16 диаметре то «Pewag» (популярный и надежный бренд) предлагает цены от 3000 до 30 000 тысяч рублей с копейками, все зависит от модели продукта и его металла, метода сваривания и т.д. На фото ниже:
«Thule» задает цены на 15 размер от 7 380 до 37 000. Но это высший сорт так сказать. На фото ниже модель «Thule CS 10»:
Если хорошенько поискать, то можно найти цепи на 15-16″ колеса таких производителей, как «Elegant»(Поляки), «RS»(Тайвань) «Lavita»(Китай), цены на которые стартуют от 800 руб. и заканчиваются на отметке около 2 200 руб.
А тем, кто не желает платить деньги за «обычные» цепи, может сварить их сам. Материала в интернете полно, мастер-классов тоже, самое главное что методов «приготовления» цепей противоскольжения, уйма, разных форм сплетений и сцеплений.
Для примера приведу метод связки цепей на болтах. В двух словах. Берете цепь (изначально измерив, сколько вам нужно) около 10 метров будет достаточно, несколько болтов, гаек. Все это дело прикладываете к боковине шины, устанавливаете необходимый радиус и постепенно «привязываете» необходимое количество поперечных цепей.
Итак, в итоге что мы узнали — цепи противоскольжения являются этаким дополнительным протектором, который можно быстро установить и снять. Чаще всего используется зимой, по грязи реже. Для грязи и так есть множество моделей резины для бездорожья, а потому цепи используют на седанах-пузотерках-газелях-микроавтобусах. Поехали, например, к бабушке на Рено Логане и тут р-р-раз — пошел дождь и дорогу малость размыло. Но не беда — у нас есть на такой случай цепи — достали, одели и поперли дальше — проходимость возрастет реально. Но помните, что ходовая обычных машин не предназначена для жестоких нагрузок, поэтому постарайтесь не остаться в этой грязи на легковушке — «тапку» топите аккуратно, да и вообще, будьте осторожны.
Очень интересная статья,в которой я узнал для себя много интересного. Я всегда думал, что цепи в первую очередь для грязи нужны, а оказывается их стихия — это снег и лед. Про резиновые цепи вообще первый раз услышал, спасибо. Удобная штука, кстати, поставил и едь хоть даже по асфальту, не нужно будет «переодеваться» перед бездорожьем.
А я вот, Александр, как раз-таки наоборот -всегда считал, что цепи нужны только на льду. Не случайно ж они так называются^ «цепи противоскольжения». Сам я ими, правда, не пользуюсь. У меня на «Уазике» стоит обыкновенный ошипованный «Континенталь» -зачем мне ещё цепи?
Цепи, помню ставил мой отец -сначала на 412-го «Моисея», потом — на жигули -«четвёрку». Про зимнюю резину в те суровые годы они и не слыхали. Впрочем, цепей в продаже тоже, кажется, не было -делали их сами -из цепей для бензопилы, по-моему. В условиях гололёда они здорово придавали уверенности.
Цепи для грязи -это вообще бессмыслица. А вот резиновые «цепи» -другое дело. Есть здесь рациональное зерно. Однако, сам не пробовал.
Так и есть. Совершенно -верно! Была даже как-то серия «жигулей-четвёрок», у которых цепи противоскольжения шли в комплекте! Согласен -цепи нужно применять только по льду, по грязи от них больше вреда, чем пользы.
Ну и конечно, не вижу смысла в покупке таких дорогих цепей. Это если уж совсем деньги девать некуда. Их вполне можно самостоятельно изготовить, при наличии определённых навыков.
Купил я внедорожник для экспедиций и мне комфортно ездить по трассам и по легкому бездорожью на штатской китайской резине. Но автор как-будто высмеивает таких, как я. Судя по статье я должен приобрести грязевую резину или иногда довольствоваться тем, что вылез из лужи на браслетах ? То есть мужик — значит как минимум АТ, а блондинка к бабушке — браслеты. Сурово. К тому же нужно бы и научно или ютубом подкрепить свои заявления о «риск не только пробития колеса, но и всех компонентов ходовой». А то есть спрос на цепи и браслеты, есть и предложение, а автор эту индустрию посылает к бабушке.
Езжу по бездорожью.Первая машинка Ока, на новой летней резине неплохо »пролетала» всяческую грязь, но с пробегом стало хуже.Про цепи я знала, но думала , что для Оки их не производят, но наши Тульские умельцы могут всё. Ока на цепях- это танк, проезжала просто влёт,была очень довольна и уверена, что не придётся остаться в грязи ,
Машинку поменяла, цепи купила сразу /другой радиус /опять же тульские, надёжные и проверенные временем, конечно одевать их не очень приятное занятие,
Но зато проезжаю и даже не представляю как было бы без них.
А что делать, если нет других дорог?
Забыла добавить, цепи стальные, резиновые мне точно не помогут
Друг на дачу так гоняет на переднеприводной малолитражке. Дача за болотом находится. Цепи одел, газу дал и вперед. Как-то рассказывал джиперы его удивили, устроили грязевые соревнования на том участке.
Детишки! Дорогие! Не засоряйте интернет своим незнанием. Цепи раз они противоскольжения значит для льда и снега!? Кто этот бред придумал? А что по грязи уже не скользит? По снегу Мет.цепи работают ( и у меня в том числе),особенно по плотному. На льду от тряски с ума сойдешь. В грязи же цепи отличный вариант, поскольку это доп.протектор(только за корни и камни старайтесь не цеплять,а то порвутся), ну а резиновые цепи фуфло одноразовое,больше красивый декор чем подмога.
Цепи гуд! Особенно для внедорожников. Обхожусь цепями, лопатой, пневматическим домкратом подушкой (надувается от выхлопной) и реечным хай-джеком с набором для его использования в качестве лебедки. Имеем: с цепями проходимость ЛУЧШЕ чему у средней грязевой (MT) резины, покрышки используются обычные шоссейные (грязевая резина имеет очень сильный износ на твердых покрытиях, нет необходимости вешать силовые бамперы под лебедки и т.п., для спуска прицепа с лодкой на воду вообще идеальный вариант (гребут по мягкому дну лучше). Минусы: время на «переобувку» (я трачу около 5 минут, поддомкрачиваю подушкой сразу всю сторону и цепляю цепь на 2 колеса, затем другую); скорость не более 40 км (а лучше и вовсе ехать не более 30, иначе можно так врюхаться, что и цепи не помогут и хай-джеком придется тянуть до седьмого пота). Итог: можно обойтись только шоссейной резиной (в идеале зимнюю шиповку тоже нужно иметь для комфорта), не нужно тратить деньги на грязевую MUD Terrain, не нужно мудрить с лебедками и силовыми бамперами (с последующим внесением изменений в ПТС), не нужно мудрить с лифтовкой, что-бы впихнуть катки побольше, не нужно мириться с худшей управляемостью на асфальте и большим расходом покрышек MUD Terrain и All Terrain… На круг экономия получается от 100 тыс. р.!!!