Довольно часто мне задают один и тот же вопрос: «В чем разница между А/T и M/T резиной?». Вопрос вроде бы уже давно себя исчерпавший и не требующий каких либо объяснений, но нет, все не так. И коль такие вопросы возникают часто, возьму на себя ответственность объяснить простым и понятным языком эту не совсем понятную для всех и каждого разницу, да так, что вопрос этот у вас не возникнет больше никогда.
АТ-шка
Итак, А/T (All Terrain) резина – по своей сути и предназначению разработана для эксплуатации в условиях любого дорожного покрытия, будь то асфальт или грязевая дорога в лесу, неважно. Но не все так просто, резина действительно универсальна и хорошо ведет себя практически на любой проходимой поверхности, начиная с обычной трассы и заканчивая щебнем и гравием, зачастую имеет высокий уровень износостойкости и служит водителям при любых погодных и сезонных условиях. Что бы все стало понятнее, и можно было определиться исходя из своих приоритетов, объясняю «по-нашему».
Плюсы:
- «Ежедневная резина» на которой можно отправиться из города к бабушке в деревню и не нужно беспокоиться об участках дороги, которые вас ожидают.
- Когда вы уже на месте (в деревне у бабушки) — вы не паркуете машину, а спокойно можете прокатиться по «дикой» местности, ну или просто помесить грязь.
- Достаточно высокий уровень управляемости даже в грязи, слякоти и другим неблагоприятных условиях, что позволит не сбрасывая скорости перейти с асфальтированного участка дороги на «бабушкину» сельскую дорогу.
- Если нечем заняться, можно с местными съездить на шашлыки в ближайшую посадку, но не стоит забываться, далеко вглубь заезжать не стоит.
Кстати, сам я сейчас езжу на неплохой АТ-шке Ханкук Динапро АТ, досталась мне по наследству вместе с купленной Нивой Шевроле, рекомендую почитать красочный отзыв с фото — по этой ссылке.
Минусы:
- Если вы все-таки рискнули и после шашлыка решили ополоснуться в речке, которая находится всего в километре от вас, но ехать придется через широкое русское поле после дождя, подвергаете себя риску среди поля и остаться. Резина хоть и на все направления, но меру нужно знать.
- И конечно испытывать судьбу тоже не стоит, в том смысле, что если душа разгулялась и хочется как следует «порассекать» по просторам, да так чтоб все видели и слышали, лучше не стоит. А/T резина в принципе впечатлительная и может оставить вас с дисками наедине.
Итог:
Шины с маркировкой А/T предназначены для езды практически по любой поверхности лед, грязь, гравий без разницы, но нужно учитывать, что данный вид шин не настолько универсален, что бы выдерживать любые нагрузки и условия эксплуатации. Катаясь на такой резине можно позволить многое, но не стоит «зарываться» лучше быть довольно аккуратным и размеренным в процессе вождения и тогда все у вас будет хорошо.
МТ-шка
О резине MUD Terrain или M/T можно говорить только одно: «Эти шины разрабатываться только для эксплуатации в условиях сильного и сурового бездорожья, для любителей экстремальной езды и для людей с «загородными» хобби или профессиями». То-есть, если по месту вашего проживания изредка встречаются грязевые дороги, то не стоит обувать M/T, будет достаточно А/T шин, грязевые шины проявят себя в полной мере на таких участках дороги, где грязи хотя бы 20 см. в глубину. По большому счету, а МТ резины протектор более крупный, чем у ат-шки, так что это сразу заметить можно.
Наиболее яркие представители внедорожной резины:
Максис БигХорн 762 — нечасто можно встретить, но хороша зараза.
Купер Дискаверер СТТ — отличная резина, но недешевая
Ну и конечно же Гудричи — классика по грязи.
От себя хотел бы добавить, что помимо обычных МТ-моделей есть и еще более «прокачанные» варианты, такие покрышки уже идут класса «extreme» и созданы исключительно для грязи. Шины для тех, кто окончательно «джипанулся» и не представляет жизни без заездов по грязи, трофи-экспедиций и прочих покатушек в таких местах, где мало кто сможет проехать. Кину вам тут парочку ссылочек на обзоры экстрим-резины — на таких ездить по глине — настоящий кайф. Да и сами шины смотрятся зловещее и агрессивно.
Оцените:
Симексы — суперпопулярные шины для настоящих экстремалов бездорожья.
117 Сильверстоун Экстрим — только хардкор, для настоящих безбашенных «джипперов»
Плюсы:
Боковые грунтозацепы – присутствуют только на резине данной маркировки и служат для большего сцепления с грязью, снежней кашей, щебнем и т.д. Отлично помогают выбираться из ситуаций, когда машина уже «просела» в яму. Боковые зацепы вытаскивают машину из колеи, покрышка цепляется за края ямы боковиной.
На M/T резине можно смело бросать вызов любым горным, лесным или степным так сказать «дорогам», не боясь застрять на первых метрах, хотя в дальнейшем возможно и такое. Протектор любой грязевой покрышки сконструирован таким образом, что даже в самых сложных условиях покрышка не только выгребает грязь, а позволяет ей тем самым передвигаться, работая по принципу катерного мотора и в таких ситуациях грязь служит средством, от которого отталкивается колесо.
Минусы:
Не очень хорошо показывает себя на асфальтированных и бетонных трасах. На больших снижается уровень управления и машину может «вести», все это зависит от рисунка протектора. Существуют модели, в которых удалось исключить эту проблему. Например, экстремальная резина Simex Extreme Trekker — вроде и чисто по грязи, но когда накачать ее до 3 атмосфер, то боковины вообще не касаются асфальта, износа зацепов нет. И по трассе идет просто отлично.
Зачастую это шумная резина из-за своих широких и глубоких ламелей.
Никакой защиты от аквапланирования, но это тоже при условии высокой скорости на чистой трассе.
И последнее — быстрый износ, если будете ездить на такой резине по трассе. Ибо на 80 процентов резина предназначена для поездок по грязи/глине и всего на 20 процентов по твердому дорожному покрытию.
Видео — Уаз Патриот на гудричах МТ
Подборка АТ-шин для Патриота
Не знаю как вы, но я предпочитаю А/T резину по причине того, что я не экстремал и езжу довольно спокойно, а эти шины для такой езды и предназначены. Всем кто солидарен со мной, советую тройку экземпляров на УАЗ Патриот — отличная машина для бездорожья. Еще приведу приблизительные цены на стандартные размеры 225/75R16 и 245/70 R16.
Первый и несомненный лидер это BFGoodrich All Terrain T/A KO. Резина отличается в первую очередь, своей износоустойчивостью. Где-то после 90 000 км. только начинают просматриваться признаки износа. Резина практически не убиваемая ее очень сложно пробить или повредить даже при самой «жесткой» эксплуатации. Тихая, удобная в управлении и очень надежная все, что можно сказать про эту резину. Правда есть и маленький минус, очень плохо самоочищается, а точнее очень быстро забивается особенно щебнем, гравием и т.д. Приблизительная стоимость 7 000 руб., а что вы хотели? За качество нужно платить.
Из бюджетных себя хорошо зарекомендовала Nexen Roadstone Roadian A/T 2 и все благодаря относительно низкой цене 4 700 – 5 000 руб. и положительным качествам. Легкая, мягкая, хорошо управляемая резина, которая хорошо показывает свои способности на асфальте, имеет отличные тормозные качества. В условиях бездорожья конечно не 5+, но пятерка твердая, глинистые участки дороги проходит на ура, если это дорога, а не тракторная колея. Хороший выбор для любителей «полетать» на своем авто как на трассе, так и за ее пределами. Конечно, она не особо популярна, чаще всего на Патриках можно видеть АТ-шный гудрич, но тем не менее Нексен покрышка тоже очень достойная. Если сможете найти в продаже ))
И еще один хороший представитель COOPER DISCOVERER A/T3 по цене 5 500 – 5 800. Отличнейший вариант для водителей вроде меня, которые любят мягкую резину. Она отлично управляется на трассе, а при высоких скоростях не шумит и не «водит». Снежную кашу выгребает на отлично, прешь, как танк также и в грязи. Что странно, на песке и щебне также отлично себя ведет благодаря своему прекрасному протектору. Вообще куперовские покрышки не зря ценятся водителями.
Как показывает мой собственный опыт, и опыт моих товарищей, для большинства водителей внедорожников -хоть отечественных, хоть импортных — мудовая резина — это, по большей части, просто понты. Как правило, обычной АТ -резина для нормального водителя вполне достаточно, и никакого смысла переплачивать за МТ вообще нет. Не говоря уже о том, что это только вы думаете, будто выглядите очень круто на гигантских широких агрессивных колёсах. Многие совершенно справедливо считают это обыкновенным выпендрёжем. Я уж не говорю про вечно грязную доверху машину, даже при движении по городским лужицам.
МТ -резина нужна только узкому кругу реальных профессионалов и участников всяких трофи.
Согласиться можно с этим, наблюдение не лишено оснований. Я сам езжу по грязи на АТ-шном Ханкуке и выезжать там, где Нивы на Кордиантах Оффроад застревали, ибо закапывались )) А я внатяг поверху, поверху и плыл по грязи ))
Автор вы видимо занимаетесь рекламой, не в обиду конечно. Я пользуюсь АТ шинами Кумхо, отличная резина, особенно зимой и при торможении. На мокром асфальте мой двухтонный Фронтерик останавливается как вкопанная. До этого стояли Геолэндер, не очень.
Реклама — двигатель торговли )) Ну а так, каждый выбирает ту резину, которая его устраивает. Я вон тоже на АТ-шных Ханкуках езжу и мне нравится. Подборка шин в статье — это лишь малая часть покрышек, которые могут Уазоводы использовать )) И это не панацея, конечно же.
Большое спасибо за отзыв. Собираюсь зимой покупать патриота, и выбор резины для меня сейчас один из важных моментов. Свое мнение составил.
Йокогама геолендар единственная мт,которая действительно едет по грязи и снегу,при этом довольно ненавящева и адекватно управляется на асфальте .Великолепно плющется и как следствие всего этого классно точется,под тяжелым авто.
Остальная мт резина,из пригодных к большим перегонам не многим лучше ат по бездору.
После различных мт,экстримальной резины,в данный момент езжу на китайской ат,на которую в лесу накидываю цепи.
Бюджетно,комфортно на трассе,в грязи только богер лучше едет(и то далеко не факт)!